Условия вяления рыбы

На нашем сайте представлен большой выбор вяленой рыбы. Данная продукция обладает уникальным вкусом и ароматом, которые определяют особые условия вяления рыбы. Не только окунь или вобла, но и лещ или корюшка представлены в нашем каталоге. Высокое качество продукции и приемлемая цена отличают наш товар от прочих! Купить качественную вяленую рыбу оптом или в розницу по доступной цене, можно не выходя из дома: достаточно посетить наш сайт!

Условия вяления рыбы

Вяленая рыба готовится путем просушивания. Во время этого процесса из сырья испаряется влага, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта и продлевает его срок хранения.
Различаются искусственный и естественный способ сушки рыбы.
В первом случает для приготовления рыбы используют специальные установки, которые обеспечивают полное соблюдение технологии готовки.
Естественный способ сушки предполагает просушку рыбы на воздухе или в подготовленных проветриваемых помещениях. Чаще обычного продукт готовят естественным методом просушки. Обычно используется воздух атмосферы или азот.
Процесс приготовления вяленой рыбы происходит под разным температурным режимом.
Горячий – предполагает температуру около 100 градусов.
Холодный – до 30 градусов.
Сублимационный режим предусматривает испарение влаги, которая находится в твердой фазе, пропуская жидкую. Оптимальная температура — ниже -5.
Для вяления требуется рыба выше 1 сорта. Используется свежая, охлажденная или мороженая.
Обязательным этапом подготовки сырья является выдержка продукта при температуре до -5 градусов до того момента, пока оно не окоченеет. Если используется мороженная рыба, то ее размораживают.
Для приготовления блюд используются различные виды рыбы: от лососевых до сиговых.

Приготовление проходит в несколько шагов:

  • мойка;
  • Сортировка по подходящему размеру – этот этап обеспечит равномерное просаливание продукта;
  • просаливание – соли должно быть не менее 18 процентов от массы рыбы;
  • вяление при помощи шпагата или прутков;
  • упаковывание в коробки из картона, жестяные банки или полиэтиленовые пакеты.

Готовый продукт транспортируют по складам и магазинам.
Приготовить вяленую рыбу можно самостоятельно.

Вяление рыбы в домашних условиях

Приготовление вяленой рыбы дома не займет у вас много сил.

Подготовительный этап

Потребуется свежепойманная или только что купленная рыба. Сырье необходимо тщательно промыть при помощи воды. Если встречаются рыбы по длине выше 20 сантиметров, то их необходимо выпотрошить. Для этого нужно надрезать брюшко по направлению от головы до хвоста. Оставить только икру или молоку, все остальные внутренности выбросить. Снимать чешую и отрезать головы не требуется.

Засолка

Перед засолкой необходимо нанизать рыбу на шпагат или леску. Спинки должны быть направлены в одну сторону. Если рыба крупная, то ее можно не нанизывать.
Использовать крупную соль. Ей натереть рыбу с внутренней и внешней стороны, набить жабры и брюшки этой солью. Если рыба крупная, о необходимо сделать продольный разрез по спине – и набить ее солью.
Использовать глубокую посуду из дерева или нержавеющей стали. На дно необходимо насыпать соль, слоем не менее 2 см.
Тщательно уложить рыбу слоями.
На 10 кг рыбной массы требуется не менее килограмма соли.
Спустя 8 часов необходимо накрыть посуду крышкой меньшего диаметра – и придавить при помощи груза.

Вяление

Через 140 часов рыбу необходимо извлечь из посуды, тщательно промыть под проточной водой.
Чтобы защитить рыбу от насекомых боковые части смачивают уксусом и натирают при помощи растительного масла.
Связки развесить на воздухе, обеспечить максимальную защиту от прямых солнечных лучей.
Для того, чтобы защитить рыбу от мух использовать марлю.
В таком положении оставить рыбу на срок от 2 до 4 недель.
Для того, чтобы проверить готовность продукта, нужно согнуть рыбу по направлению от головы к хвосту, если она выпрямится, то снять с сушки.
Любители вяленой рыбы советуют оставить рыбу на три недели в прохладном месте. Эта мера обеспечит появление особого аромата и вкуса продукта.

Копчение рыбы своими руками

Копченая рыба – изысканное блюдо, которым можно украсить стол и удивить гостей.

Подготовка рыбы к копчению в домашних условиях

Приготовить копченую рыбу можно дома или на даче. Потребуются ветки фруктовых деревьев. Перед копчением необходимо подобрать рыбу близкого размера. Выпотрошить, почистить рыбу – и засыпать солью до появления рассола. Оставить для просола не менее чем на 3 часа. После этого времени рыбу нужно промыть и просушить, смазать растительным маслом, уложить на коптильню таким образом, чтобы между рыбой оставалось расстояние.

Важное о коптильнях

Коптильней является емкость из нержавеющей стали с герметичным способом закрывания, оснащенная ручками. На дне устройства необходимо уложить ветки ольхи, можжевельника или опилки, которые обеспечат наличие дыма. Выше располагаются решетки для рыбы.

 Горячее копчение

Коптить рыбу необходимо на открытом воздухе. Для этого нужно развести костер, коптильню с рыбой поставить в костер. Появление дыма белого цвета свидетельствует о начале процесса копчения. Немного убавить огонь и не снимать крышку.
После копчения рекомендуется снять коптильню с огня и дать остыть. О том, что готовую ароматную рыбу можно доставать свидетельствует отсутствие дыма. Для того, чтобы прокоптилась крупная рыба потребуется час, для мелкой – полчаса.

Холодное копчение

Для того, чтобы приготовить рыбу холодного копчения нужна стационарная коптильня. Процесс приготовления очень трудоемок. Рыбу предварительно просаливают, отмачивают и подвяливают.
Для просаливания потребуется много соли, выдерживать рыбу в таком состоянии необходимо около двух недель.
После просола рыбу необходимо вымочить в холодной воде, после чего просушить не менее 5 дней. Для защиты от насекомых используют марлю.
Затем рыбу необходимо поместить в специальную камеру, предназначенную для холодного копчения на 5 дней.
В камере рыба коптится холодным дымом при температуре до 25 градусов. В качестве источника дыма используются ветки и стружки. Обязательным условием является дымление на расстоянии. Дым поступает к рыбе по трубе.

Рецепт для дома

Метод холодного копчения не подходит для обывателей, поэтому мастерицы предпочитают приготовить рыбу горячего копчения дома. Отличным вариантом станет блюдо из скумбрии.
Потребуется скумбрия в количестве двух штук, смесь для копчения и маринад.
Состав смеси для копчения: 150 грамм риса, 25 грамм черного чая.
Состав маринада: 1 литр воды, 75 гр. сахара, 25 гр. соли, семена кориандра пол чайной ложки, черный перец горошком по вкусу, лавровый лист 3 штуки, 25 гр. черного чая.

Шаги

  • Для начала необходимо приготовить маринад: в кипящую воду добавить все компоненты, снова вскипятить и дать остыть.
  • Свежую или только что размороженную рыбу вымыть, удалить внутренности, удалить голову. Опустить скумбрию в маринад, придавить тарелкой. Оставить в таком положении на 24 часа в месте, недоступном для света. Затем изъять рыбу, промокнуть салфеткой.
  • Рыбу необходимо подвесить за хвост на пару часов.
  • Пока рыба маринуется необходимо подготовить следующую смесь: рис залить водой, оставить в таком положении до копчения. После чего смешать рис с черным чаем.
  • Взять фольгу, свернуть вдвое, на лист выложить смесь, завернуть таким образом, чтобы сверху осталось отверстие для дыма.
  • Фольгу, заполненную рисом выложить на дно чугунной сковороды, хорошо накалить сковороду, ставим решетку, поверх которой укладываем скумбрию. Все накрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего уровня, готовим рыбу с одной стороны минут 20, после чего переворачиваем – и повторяем процедуру с другой стороной.
  • Отключить плиту. Дать блюду остыть. Опытные хозяйки рекомендуют поставить рыбу на ночь в холодильник.

Блюдо порадует гостей и членов семьи.
Для дружеской компании можно приготовить вяленую рыбу. Подойдет плотва, красноперка, лещ, чехонь, карась и прочие виды, представленные в нашем каталоге. Чтобы не тратить собственное время можно заказать готовую продукцию на нашем сайте.

Преимущества

  • Вся рыба проходит этап сортировки. Эта мера обеспечивает товару идеальное качество и внешний вид. Оформить доставку по Москве и в регионы можно шесть дней в неделю.
  • Сырьем для нашей продукции служит только свежая рыба.
  • Каждый этап производства происходит под контролем опытных специалистов по качеству.
  • Особая технология приготовления обеспечивает сохранность полезных свойств продукта.

Вяленая рыба богата полезными веществами и жизненно необходимыми микроэлементами, поэтому ее потребление поможет вам заботиться о своем здоровье. Мы продаем качественную вяленую рыбу оптом и в розницу!