Подготовка рыбы к копчению

На нашем сайте представлена широкий выбор копченой рыбы: от окуня и леща до скумбрии и красноглазки. Благодаря тому, что при приготовлении блюд соблюдаются все шаги технологии, сохраняется ни с чем не сравнимый аромат и изысканный вкус. В готовом продукте максимально сохранены полезные вещества. Рыба на любой вкус представлена на страницах нашего каталога. Высокое качество товара и низкая цена гарантированы! Мыв занимаемся продажей копченой рыбы оптом и в розницу! Спешите оформить заказ уже сейчас!

Копченые караси – идеальный вариант блюда для дружеских посиделок

Во время семейных выходных или в период отпуска можно побаловать себя карасями холодного копчения. Речная рыба – сырье, за которым не обязательно ходить на рынок или в магазин, можно наловить самостоятельно. Если же нет такой возможности, то при покупке стоит проверить надежность поставщика. Рыба холодного копчения – рецепт, который стал доступен для домашнего приготовления.
Метод холодного копчения позволяет готовому продукту храниться длительное время. Оптимальный температурный режим для данного метода – до 40 градусов. Результатом приготовления станет рыба, мясо которой обладает высокой плотностью и немного суховатой структурой. Достоинствами продукта является особый аромат и вкусовые характеристики.
Речная рыба известна своим богатым витаминно – минеральным составом со времен Древней Руси. Мясо рыбы считается диетическим. В продукте содержится белок, аминокислоты, кальций и фосфор, благодаря чему ваши волосы, кожи и ногти засияют красотой и здоровьем.
Важным этапом приготовления карасей холодного копчения является подготовительный.

Подготовка речной рыбы для холодного копчения и ее приготовление

Для того, чтобы ваше блюдо стало украшением стола потребуется тщательно подготовить рыбу перед копчением.
Ингредиенты:

  • 300 грамм рыбной массы.
  • Специи, перец и пряности.
  • Щепа ольхового дерева.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем рыбу к копчению: в зоне переднего плавника нужно сделать надрез поперечной направленности, после чего разрезать тушку. При помощи пальцев открыть область пищевода для того, чтобы удалить жабры и внутренности. Для того, чтобы в готовом продукте не чувствовался горький привкус нужно удалить пленки темного цвета с желчью.
  • Засолить обработанное и подготовленное мясо рыбы. Для этого потребуется выбрать глубокую емкость, внутрь насыпать толстый слой соли, разложить мясо слоями с просаливанием каждого слоя. Отправить рыбу под гнет. Оставить в таком положении на 72 часа. Для равномерного просаливания нужно регулярно перемешивать рыбу.
  • По истечению указанного времени рыбу нужно хорошо помыть, удалить остатки соли.
  • Вымочить в течение 5 часов в чистой воде.
  • Отправить рыбу на провяливание и просушку.
  • При помощи зубочисток растопырить брюшки экземпляров.
  • Оставить в таком положении на 3 суток.
  • В качестве коптильни использовать бочку, оснащенную длинной трубой в земляной части устройства.
  • Заложить ветви и щепы ольхи или черешни.
  • Коптить карасей на протяжении 6 часов.
  • После этого действия оставить готовую рыбу в прохладном и темном месте на 48 часов.
  • Подавать готовое блюдо с овощами или как самостоятельный продукт.

Наиболее простым способом приготовления рыбы в домашних условиях считается рыба горячего копчения.

Выбор и подготовка к горячему копчению рыбы

Чтобы побаловать членов семьи или гостей изысканным блюдом в виде рыбы, приготовленной по методу горячего копчения, стоит обзавестись следующими элементами:

  • Коптильней.
  • Углем, щепой и дровами.
  • Свежим уловом или свежемороженой рыбой.

Коптильня

Под коптильней понимается ящик, выполненный из металла, лишенный каких – либо отверстий, оснащенный плотно закрывающейся крышкой. Устройство подразумевает наличие поддона. Его необходимо положить на опилки. Крышку от коптильни нельзя открывать пока она не остынет во избежание возгорания опилок и травм.

Жар

Огонь в коптильне должен равномерно прогревать дно. Чтобы обеспечить установку коптильни над костром можно воспользоваться обыкновенными кирпичами.

Источник огня

Щепы и опилки являются важным компонентом. На прилавках супермаркетов можно встретить готовые опилки ольхи. Можно приобрести их или же использовать ветки плодовых деревьев из собственного сада: черешни, яблони, абрикоса.
Подготовка рыбы для горячего копчения – процесс, который не требует от вас особых знаний или сноровки. Опытные хозяйки рекомендуют готовить окуня или леща, чтобы сэкономить время и получить идеальный результат, так как окунь не требует предварительной чистки, а мясо леща получается очень нежным. В качестве сырья для рецепта желательно использовать рыбу среднего размера – до 800 гр.

Подготовка рыбы к горячему копчению: рецепты

Для приготовления блюда нет необходимости в чистке чешуи. Подготовка рыбы для копчения состоит в том, чтобы правильно распотрошить и засолить мясо.
Потрошим окуня и леща:

  • Аккуратно отогнуть жаберную крышку.
  • Рассечь тонкую перепонку по направлению от спины к нижней челюсти.
  • Отогнуть голову рыбы – и отделить все жабры.
  • Избавляемся от внутренностей окуня.
  • Икру можно вернуть в брюшную полость.
  • Для того, чтобы распотрошить леща достаточно применить классический способ.

После того, как рыба выпотрошена нужно ее засолить. Для этого можно использовать различные техники посола:

  • В глубокой посуде развести солевой раствор с высокой концентрацией соли, замочить рыбную массу в нем на 2 часа. Просушить тушки, просушить их и прокоптить их.
  • Натереть солью рыбную массу с внутренней и внешней стороны, наполнить брюшко солью и специями. Оставить в таком положении на 24 часа.
  • Вымыть рыбу и дать ей полежать полчаса в воде. Удалить кристаллы соли.
  • Вытереть рыбу при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки.
  • Подвесить для просушки вниз головой минут на 40. Данная мера обеспечит устранение лишней влаги и придание мясу мягкости.

Снять рыбу и приступить к копчению.

Рецепты для вашего стола

Подготовить компоненты рецепта, опилки и коптильню, после чего приступить к готовке блюда.

Готовим копченого окуня

  • Разжечь костер, дождаться момента равномерного распространения тепла.
  • Укомплектовать коптильню: на дне расположить опилки слоем не менее 2 сантиметров, накрыть их поддоном.
  • Уложить рыбу на решетку.
  • Чтобы окуни получились аппетитными необходимо правильно их укладывать: располагать их в промежутках решетки таким образом, чтобы спинки смотрели вниз. Данная мера обеспечить сочность блюду.
  • Закрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь.
  • Готовить окуней полчаса.
  • После указанного времени нужно снять коптильню и дать ей остыть, после чего можно открыть крышку и достать ароматных копченых окуней.

Готовим копченого леща

Мясо леща считается диетическим, поэтому можно лакомиться оригинальным блюдом без опасений за свою фигуру.
Подготовка рыбы к горячему копчению не займет у вас много времени, как и само приготовление блюда. Потребуется полтора килограмма рыбы и пол килограмма соли.

  • В таз или глубокий противень насыпать толстый слой соли крупного типа. Натереть солью промытую и распотрошенную рыбу.
  • Рыбную массу необходимо расположить слоями.
  • Отправить леща под пресс на 15 часов.
  • Эта мера обеспечит высокое качество маринования рыбы.
  • Просушить леща. Данная мера необходима, так как при наличии большого количества влага в рыбе закоптить ее не удастся.
  • Подготовленные опилки уложить на дне коптильни. Особый аромат и вкус блюду придают опилки от ольхи или яблони.
  • Уложить поддон.
  • Разложить рыбу на решетке.
  • Накрыть крышкой. На подготовленные из бревен или кирпичей вспомогательные опоры установить коптильню на огонь не менее чем на 30 минут.
  • Готовое блюдо отставить и дать постоять минут 10.
  • О готовности блюда можно судить на золотистой корочке и удивительно аппетитному аромату.

На нашем сайте вы сможете приобрести свежую рыбу для горячего или холодного копчения по приятным ценам. Частью ассортимента является копченая рыба. Оформите заявку на приобретение нашей продукции уже сегодня!

Преимущества

  • Рыбная масса сортируется. Основными параметрами отбора является масса и длина каждого экземпляра.
  • Вся продукция обладает высоким качеством и превосходным внешним видом.
  • Товар доставляется по Москве и в Регионы с понедельника по субботу.
  • Для изготовления продукции используется свежее сырье.
  • На производстве действует система контроля качества.
  • Готовая продукция сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Мы продаем качественную копченую рыбу и рыбу для копчения оптом и в розницу! Низкие цены и отменный вкус гарантированы!