Как засолить рыбу

На нашем сайте представлен большой выбор вяленой рыбы. Секрет вкусного рецепта в верно приготовленном рассоле перед вялением. Благодаря соблюдению всех требований технологии приготовления вяленой рыбы наш товар обладает непревзойденным вкусом и особым ароматом. В каталоге собраны различные виды вяленой рыбы: от щуки и окуня до скумбрии и сома. Наш товар отличается высоким качеством и низкой ценой от прочего ассортимента на рынке оптовых и розничных продаж! Заказать вкусную, свежую и недорогую вяленую рыбу можно уже сегодня!

Как засолить рыбу для вяления

Вяленая рыба – блюдо, без которого не обходится ни одна дружеская встреча. Вяленую рыбу можно приготовить своими руками. Для этого нужно знать некоторые секреты приготовления блюда.

  • Лучше всего для вяления выбирать рыбу весеннего улова. Мясо рыбы в период до икромета более жирное и вкусное.
  • В это время года еще нет насекомых, поэтому защитить рыбу от личинок просто.

Лучшей закуской к пенным напиткам является вяленая рыба. Особый вкус и аромат вяленой рыбы, представленной на нашем сайте – залог поэтапного приготовления блюда.

  • Сначала рыбную массу моют.
  • После чего сортируют по размеру и массе.
  • Просаливают большим количеством соли. Соли должно быть не менее 20 процентов от рыбной массы.
  • Вялят на прутах.
  • Упаковывают и транспортируют.

Способы засаливания рыбы перед вялением

Сухой способ

Подготовить емкость из дерева или корзину. На дно постелить мешковину. На подготовленном дне расположить рыбу послойно. Укладывать экземпляры необходимо головой к хвостовой части, а брюшной частью вверх. Тщательно посыпать солью. Необходимо количество соли должно соответствовать пропорции: 1, 5 к 10. Накрыть емкость крышкой и отправить рыбу под гнет. Пресс позволит защитить продукт от порчи.
После прохождения некоторого времени рыба выделит сок. Он должен вытекать из щелей в емкости. Спустя 10 суток рыба просаливается. Важно, чтобы эти дни продукт находился в прохладном месте. Подойдет холодильник или пространство погреба.
Данный способ считается оптимальным для домашнего приготовления блюда.

Мокрый способ

Для данного способа необходимо подготовить посуду, которая не предрасположена к процессам окисления. Необходимо уложить рыбу в емкость брюшной зоной вверх. Каждый слой просолить. Для придания блюду особого вкуса специалисты рекомендуют добавить в рассол 30 грамм сахара.
Заранее приготовить круг из липы или осины, который будет служить крышкой. Данная древесина не способна выделять опасные для жизни вещества, устойчива к деформациям. Накрыть посуду кругом. Оставить в таком положении.
Спустя 48 часов в посуде образуется рассол для засолки рыбы для вяления, он покрывает всю рыбную массу. Через неделю рыба просаливается.
После просола рыбу нужно вытащить из посуды и промыть.
Затем просушить на открытом воздухе. Затем экземпляры поместить в ящик, выполненный из древесины.
Для рыбы небольшого размера можно приготовить рассол следующим образом: в три литра воды добавить 1 килограмм соли. Данным составом залить уложенную в посуду рыбную массу. Данная методика считается менее время затратной.

Провисной способ

Данная методика рекомендована для рыбы с высоким процентом жирности. Необходимо подвесить рыбу на поперечные прутья в соленом растворе таким образом, чтобы экземпляры не оказывали никакого давления друг на друга. Необходимую плотность солевого раствора можно определить при помощи сырого картофеля: он не должен тонуть.
Оставить рыбу в таком положении не менее чем на неделю. Спустя указанное время рыба просаливается.
Если необходимо подготовить рыбу к вялению в походных условиях, то для просаливания нужно использовать мешки из полиэтилена. Наполненные рыбой мешки нужно зарыть в землю на 1 метр. Верхнюю часть мешка закрывают небольшим мешком. Эта мера поможет защитить рыбу от влаги.
Для просаливания крупной рыбы ее нужно распотрошить, после чего насухо вытереть салфеткой. Тушку необходимо натереть при помощи соли снаружи и внутри. Затем завернуть единицы в мешковину или обмотать шпагатом. Оставить в таком положении на 7 дней, после чего хорошо вымочить рыбу и приступить к вялению.
На нашем сайте представлена вяленая качественная рыбная продукция и сырье для приготовления блюда по приятной цене!
Чтобы по – настоящему удивить членов семьи или гостей можно самостоятельно приготовить вяленую рыбу.

Подготовительный этап

Для того, чтобы вкус и аромат готового блюда был восхитительным нужно использовать свежую рыбу. Тщательно промыть сырье, рассортировать по размерам и весу. Крупные единицы распотрошить. Чешую не снимать.

Просол

Для выполнения этого действия необходимо предварительно нанизать рыбу на леску. Взять соль крупного помола – и натереть рыбу с обеих сторон. Жабры и брюшко наполнить солью.
В емкость из нержавеющей стали насыпать соль толстым слоем. Рыба должна лежать слоями. Каждый слой посыпать солью. Оставить в таком положении не менее, чем на 8 часов. После чего накрыть рыбу небольшой крышкой и придавить прессом. Данный этап приготовления блюда считается более значимым.

Провяливание

После того, как рыба просаливалась 5 дней можно перейти к вялению:

  • рыбу достать из емкости и промыть;
  • бока каждой единицы намочить уксусом и натереть при помощи растительного масла – данная мера защитит тушки от насекомых;
  • рыбу в связках по 10 штук развесить в месте, защищенном от солнца;
  • завернуть тушки в марлю;
  • оставить в таком положении на месяц.

Можно приступить к лакомству спустя месяц или же оставить готовый продукт на 20 дней отлежаться в прохладном месте. Это мероприятие поможет рыбе обрести непревзойденный вкус. Рыба, приготовленная таким образом может долгое время храниться.

Как правильно засолить рыбу для вяления

Специалисты рекомендуют брать для вяления разнообразные виды рыб: от плотвы и леща до жереха и семги. Для приготовления блюда не годится мелкая соль, она просто придаст вкусовые характеристики рыбной массе, но не избавит ее от влаги должным образом. Соль необходима для того, чтобы рыба потеряла максимум влаги. Крупная соль не способна быстро растворяться при низкой температуре, благодаря чему рыба теряет влагу.
Если для вяления используется крупная рыба, то ее необходимо распотрошить. Можно разделить на куски. Если рыба обладает весом до 3 килограммов, то ее солят целиком. В тушку необходимо ввести при помощи шприца рассол для вяления рыбы. Ввести раствор можно в надрезы или задний проход.
Поверхность рыбы тщательно натереть при помощи соли. Эта мера позволит удалить лишнюю слизь и забить под чешую соль. После чего рыбу можно послойно уложить в деревянную емкость, заранее подготовленную.

Вяление

Вяление представляет собой процесс приготовления рыбы при помощи избавления ее от влаги. Для данного способа приготовления рыбы необходимо использовать рыбу среднего или мелкого размера. Важно, чтобы рыба была заранее просолена, вымочена и просушена в подвешенном состоянии.
Рыбную массу необходимо проколоть в около хвостовой зоне и скрепкой или специальным крючком нанизать на леску. Можно использовать бечевку или шпагат. Крючки и скрепки должны быть выполнены из нержавеющей стали. Марля обеспечит защиту рыбной массы от мух и личинок. Рыбную массу оставить в подвешенном положении не менее чем на десять дней. Спустя указанное время рыбу снять и уложить в емкость. Для хранения нужно использовать корзину или мешок. Рекомендуется хранить продукт в прохладном и проветриваемом помещении.
В рыбе, приготовленной при помощи вяления, сохраняются полезные вещества. Данный продукт считается диетическим. Блюдо не противопоказано пожилым и детям старше 4 лет.
Приобретайте вкусную вяленую рыбу на любой вкус по привлекательным ценам только на нашем сайте!

Преимущества

  • Сырье сортируется перед использованием. Деление происходит по параметрам длины и массы тушки. Данный этап обработки рыбы обеспечивает ей равномерное просаливание и непревзойденный вкус готового вяленого продукта.
  • Действует доставка по Москве и регионам. Оформить доставку можно шесть дней в неделю.
  • Наша компания использует только свежую рыбу для приготовления блюд.
  • Благодаря разработанной системе контроля качества весь товар соответствует требованиям ГОСТа.

Мы продаем оптом и в розницу качественную и вкусную вяленую рыбу на любой вкус!